メニューの試作を
繰り返しています。
そこでちょっとご紹介。
大豆プロテインをベースに
カリウムやレシチン、イオウなど
人間が必要とする栄養素を混ぜ込んで
作った完全栄養食ケーキ。
その名もソイレントグリーン!
思ったよりグリーンじゃない。
焼く前は緑色だったのですが、
焼くと茶色っぽい色に。
肝心のお味は、
豆腐っぽい風味がして
微妙においしい。
意外。。
大豆ベースだからかな。
ただ、色が良くないので
人工着色量でもっとキツく
色を付ける必要がありますね。
さて、メニューの名前から
ピンと来た人いるかもしれませんが、
メニューは未来や科学を思わせる
メニューで行きたいと思っています。
ソイレントは
だいぶ前の記事でも紹介しましたが、
アメリカで流行っている最新の
完全栄養食品です。
が、
名前の元ネタは
SF小説に出てくる未来の
栄養食です。
こんな感じで
SFの世界に出てくるような
飲食メニューを考えたいと
思っています。
その方がお店も
より未来のことを語れる
雰囲気になると思うので。
他にも、
人工香料や着色料を
駆使して作った超低カロリーな
合成フラペチーノ
(ホンモノのフラペチーノに似せて作った人工物)
などを試作していますが、
こっちはクッソマズイです、
今のところ。
あとは
各種サプリメントを駆使した
ケミカルなカクテルも
試作しています。
リラックス効果や
栄養補給等を
効率的にできるように。
いや~、楽しいですね。
さて、お店の方は
17日に完成前の下見です。
またここで進捗をご紹介
したいと思います。