起業までの日々を綴っていきます。
ブログ
ブログ一覧
5月以降について
いよいよ来週で
バーテンダースクールを卒業です。
それ以降の予定ですが、
なんだかんだで余裕がなくて、
事業計画も物件探しも進んでいないので、
卒業次第それらを進めていきたいと思います。
そして今回、
開業までの計画に関して、
コンサルの方に相談することを決めました。
たしかに、
私は飲食業についてまったくの素人ですし、
わからないことが多々ありますし、
何より一人で考えるのは面白くないですしね。
それと以前スクールで
コンサルの方の講義を受けたとき、
考え方にとても共感できたというのも
あります。
単純に話をしてみたい。
ということで、
さっそく今週末から打ち合わせを
はじめていく予定です。
あとは、
カクテルづくり&料理の練習も
継続してやらなくてはいけません。
それと、
余裕があれば英会話スクールにも
行きたいかなぁ・・・。
色々都内のバーを巡っていますが、
どこも必ず外国のお客さんが来られてますし、
どこのバーテンダーさんも普通に
英語しゃべれてますしね。
まぁ、私も昔はそれなりに
英語しゃべれたはずなんですけど、
今じゃすっかり苦手意識が出てしまって。
すごく便利な翻訳ツールがあるというなら、
技術屋としてそれに頼るのも
いいのかもしれませんが。
会計講座を受けました
今週はバーテンダースクールで
会計講座を受けました。
教えてくれたのは税理士事務所の方で、
内容は開業時の各種申請について、
税制について、会計ついてなどなど。
とくに会計については
事業計画と深く結び付いているので、
参考までに軽くご紹介します。
飲食店の会計は
以下のように計算できます。
客単価 3,000円
席数 ×15
回転 ×1
日数 ×25
売上 1125,000円
仕入 -300,000円
家賃 -150,000円
人件費 -200,000円
利益 475,000円
※単位説明
・客単価:お客様一人あたりの支払い
・席数:お店の席数
・回転:1日に一つの席に何人お客様が座るか
・日数:1か月あたりの営業日数
・仕入:食材の購入費、光熱費等
・人件費:アルバイトの賃金
まぁ実際にはもっと色々ありますが、
ざっとこんなところです。
で、普通は
上から順々に計算するのが会計ですが、
これを下から逆に計算するのが、
事業計画になるそうです。
どのくらい稼ぎたいのかというのは
事業計画の最重要部分の一つです。
日々生活するために
赤字にならないようにするのは
もちろんですが、
例えば3年後に
もう1店舗増やしたいとか、
お店を拡大したいとか、
考えている場合、
その資金を稼ぐ計画を立てる必要があります。
仮に3年で
次の開業資金1000万円稼ぎたい場合、
1年で340万円、ひと月28万円、一日1万円強、
多く稼がなくてはいけません。
じゃあそのためにどうするか、
客単価を上げるのか、席数を増やすのか、
回転を上げるのか、家賃を減らすのか。
ここで儲けだけでなく、
自分のお店のコンセプトと合わせて、
稼ぎ方を考えなくてはいけません。
ゆっくり過ごせるお店を作りたいから
回転は上げられない、でも席数は
もうちょっと増やしてもいいかも。
マニアックなお客さんを
ターゲットとするから、
場所は繁華街じゃなく、
もっと家賃の安い場所でいいかも。
客単価は上げたいけど、
むやみにメニューの価格を上げたくない。
じゃあ他に自分のお店の特徴と結びつく、
物販や別のサービスも検討するか、
などなど。
と、会計と事業計画は
切っても切り離せないものなんですよ
と、しっかり教えられました。
こうやってちゃんと計画を立てて、
日々目標通りに稼げているかチェックして、
目標を達成できるよう商売を工夫していく、
事業とはそういうものだそうです。
サラリーマン時代には考えもしなかったですが、
会計と事業計画、重要ですね。
起業家コミュニティーの記事
日々、起業について
ググりまくっているので
GoogleNowが毎日起業関係の
ニュースを届けてくれます。
その中で気になった記事をご紹介。
『起業成功率に内外格差!?』(クリックでリンク)
記事の内容は
ある起業家コミュニティの活動紹介で
起業家と投資家たちのエネルギッシュな
やり取りが紹介されています。
で、私が感銘を受けたのは
日本にもこうやって起業を目指す人たちが
いっぱいいてスピーディーに起業を
していっているんだな~と
いうところです。
自分で事業を投資化にアピールして
資金を集めて、素早く事業化して、
早い人は数年で事業を売却して、
次の事業を手掛けたりするんでしょう。
これを大手メーカーの中でやろうとすると、
何か新しい商品、サービスを思い付いたとして、
そもそもそれを提案する場がなかったり。
仮に提案できる場があったとしても、
何階層も何階層もプレゼンを繰り返して
ようやく最終決定者の承認をとったとしても、
今度は関係各署との擦り合わせに時間がかかったり、
人集めに時間がかかったり。
ようやく商品開発かと思いきや
イレギュラーな商品がメーカーの既存の
枠組みに当てはまらなくて苦労したり。
ようやく事業化と思いきや、
まさかの鶴の一声で中止になったり。
その逆もあるかもしれません。
(いずれにしてもくだらない理由で)
とにかく大手の中で
新しいことをやるというのは
組織に翻弄され、経営者に翻弄され、
大変苦労して、時間がかかるものだと思います。
そうこうしているうちに
自由なベンチャーはさっさと商品開発して
事業化してしまうわけです。
んで出遅れた大手は
その事業買収しちゃえばいいじゃん
的なことになりすっかり買収屋になり、
ベンチャーは事業を売却したお金で
また新しい事業にチャレンジして
いくんでしょう。
どっちが正しくてどっちが間違ってるって
話ではないと思いますけどね。
大手は大手の役割があって、
大手でしかできない商売もありますし、
大手のいいところもいっぱいあります。
でも新しいことにチャレンジという面では
やはりベンチャーに利があると思いますし、
これからもベンチャーが担って
いくんだと思います。
といってもまだまだ日本は
起業家、投資家ともに少ないそうですし、
両者を結び付ける枠組みも十分ではありません。
これからもっと色々な形の
起業家コミュニティが出来たらいいのかなと
思います。
技術者や研究者もその方が楽しいでしょう?
退職36日目の心境(疲労)
退職から1か月くらいで
完全に気持ちは切り替わり、
今は新しい成功に向けて
全力を傾けています。
けどちょっと
オーバーシュート気味ですね。
ただでさえ毎日スクールで
覚えきれないほど学ぶことがあるのに、
スクールが終わってからお店巡りして、
実習店に立って、
飲食店の経営について調べて、
物件を調べて、
本買いあさって読みまくって、
色々な人から話を伺って。
経営について、
内装について、
メニューについて、
商圏について、
人事について、
日々のオペレーションについて、
考えることは山ほどあるんですけど、
それらについて情報を仕入れ過ぎて、
かえってどうしたらよいのか、
何が正解なのか、
わからなくなっているというか。
睡眠時間も
終電帰りが続いたせいで
サラリーマン時代と同じくらいまで
低下して明らかに頭が回らなくなってますし。
おまけに昨日は
スクール名物のリキュール100本試飲やって、
朝から頭が痛い・・・。
(でもリキュールは大好きになりました)
今日1日ゆっくり休んでふと思ったのは、
結局は自分が何やりたいか、
そこだよなと、
原点に戻りました。
色々考えすぎて自分を見失わないよう
気を付けましょう。
実習店に立ちました
本日、
バーテンダースクールが運営する
実習店に立ちました。
実習店は、スクールの生徒が
接客の練習をすることが出来るお店で
落ち着いた雰囲気の素敵なお店です。
現在の店長は
去年スクールを卒業された先輩で、
また変わった経歴をお持ちの
紳士的で素敵な方です。
本日、短時間ながらも
二組のお客様の接客をさせていだだき、
先輩に指導してもらいながらカクテルを
いくつか作らせていただきました。
いや~、頭真っ白でしたね。
初めてのバーでの接客ということもありましたし、
一組は海外から来られた方というのもあり、
完全にテンパってしまいました。
そんななか先輩は
英語で接客をしつつ、私の面倒まで見て、
本当に素晴らしかったです。
やっぱりお店を任されている人は違います。
ってそんなこと言っている場合ではないんですけどね。
先がおもいやられました。
ちなみに、
実習店は生徒が立つという性質もあり、
本格的なカクテルを出しつつも、
なんと1杯500円という驚きの低価格で
カクテルを飲める素晴らしいお店です。
しかもノンチャージ。
普通、都内で
本格的なカクテルが飲めるバーにいったら
チャージ料で1000円以上、
カクテルも一杯1500円はしますし、
いかに驚きの価格かお分かり頂けるでしょうか。
新宿、渋谷方面にお越しの際はぜひ。
知ってる人は得する隠れた名店です。
先生や先輩が作るカクテルは本当に美味しいですよ。
↓渋谷駅から徒歩3分、『SCHOOL』というバーです。